OE Architect | Formas de Habitar el Viñedo

0

 

arquitectura efimera

Información General      

  • Nombre del proyecto: LAN - 4
  • Estudio de arquitectura:  oe arquitect - Alejandro Ramírez
  • Sitio web: https://oearchitect.tumblr.com/
  • Correo electrónico de contacto: luisalejandromexico@gmail.com
  • País de la oficina: México
  • Año de finalización de la construcción: 2020
  • Superficie construida: 4,68 m2
  • Ubicación: Viña Lanciano de Bodegas LAN, La Rioja. España
  • Créditos fotográficos: Concéntrico 06 / Josema Cutillas


¿Quien es OE Architect?

Somos un despacho pequeño emergente de arquitectura llamado oe architect, liderado por Alejandro Ramírez, ubicados en la ciudad de México desde el 2019, nos dedicamos a la restauración, planeación y desarrollo de proyectos ejecutivos, además nuestra pasión es el diseño de espacios efímeros.


Siendo este caso, que hemos participado en convocatorias tanto en México como en el extranjero, en uno de estos un concurso en España una intervención en un viñedo nombrado Viña Lanciano, revisamos las fotos, convencidos de que podríamos lograr algo completamente poético para LAN, de este modo decidimos participar, este concurso se hace cada año “Festival Internacional de Arquitectura y Diseño de Logroño, España”, Concéntrico 06 que se realizó del 03-06 septiembre 2020.


Nuestra propuesta fue una intervención efímera; no plantea competir con el paisaje de Viña Lanciano, sino enfatizar y adaptarse a él, como anécdota a una semana antes del envío de la propuesta tuvimos que cambiarla, debido a que el proyecto sentíamos que no cumplía con lo que queríamos interpretar, decidimos hacerle unos cambios y nos arriesgamos a enviarlo así, teníamos las láminas en la mano impresas y quedamos convencidos del resultado.


Desarrollo de LAN - 4

Para el diseño del proyecto, las ideas te vienen a la mente, no tenemos un método de paso por paso, o una guía, tuvimos que estudiar el sitio, dependiendo del proyecto y su escala, en especial para Viña Lanciano, se modelo todo en sketchup, ahí se trabajaron las vistas, materiales y escalas del mismo, pero lo que definió su forma final fue hacer una serie de maquetas volumétricas a escala, ahí elegimos la propuesta final.


LAN - 4, fue planteado para un momento específico, pero este “momento” cambio, y tuvo que adaptarse a las nuevas condiciones, así es que otro tema importante fue adaptación, dado que cabe destacar que, una vez terminado el festival de arquitectura en Logroño, se iba a desmantelar el elemento, pero fue de tal agrado de propios y visitantes que aun hasta el día de hoy aún permanece en el viñedo.


La elección nos enteramos semanas después nos informaron que nuestra propuesta LAN - 4, había resultado ganadora de entre varias propuestas de diferentes países, conforme a la convocatoria teníamos que mandar todo el diseño del proyecto, todos los planos de fabricación, Concéntrico, se encargaría de toda la logística, el resultado se puede ver en las fotos, muy orgullosos como mexicanos, nuestro proyecto recibió algunos premios y elogios.


La propuesta efímera LAN - 4 destaca entre varias propuestas de diferentes países. Este proyecto ganador surge de la abstracción de la figura más utilizada del vino. Su peculiar y alargada figura con ese toque elegante del vidrio, crea el concepto, una forma que es un homenaje a la calidad y prestigio del vino.


La forma; una torre que genera un hito en el borde de una de las parcelas de Viña Lanciano, acercando su escala al contexto del río Ebro y el puente de Mantible, crea reflejos que contrastan con el interior de madera de Garnica.


4 caras representan cada una de las estaciones, un elemento vertical que se eleva 7,50 m, un hito efímero que destaca dentro del recinto que baña el río Ebro. Sus caras exteriores están formadas por una piel de espejo, una similitud con el elegante cristal de la botella de vino y crea un reflejo de su entorno cambiante, a lo largo del año.


LAN - 4; No pretende competir con el paisaje de Viña Lanciano, dialoga, enmarca y convive con él. Al acercarse se percibe como una barrera climática alusiva a las montañas, pero en la distancia se funde con el paisaje, en un elemento poético, que, dependiendo de la ubicación del espectador, muestra una faceta de su ubicación. La torre tiene una abertura en la parte superior que permite ver el cielo.


Cabe señalar que, según los organizadores del Festival, el proyecto iba a ser retirado al final del mismo, pero gustó tanto a los visitantes y a los propios, que decidieron dejarlo indefinidamente en el viñedo.


viña lanciano

arquitectura en un viñedo

propuesta arquitectonica

elevación

oe architect


Tal vez te interesen estas entradas

No hay comentarios

¡HÁBLANOS DE TU PROYECTO! Rellena los siguientes campos, te responderemos lo más pronto posible

¿Estás buscando algo en particular? Utilice el buscador de abajo